куда уходят деньги...

Так, ну про египтолога Виктора Солкина я наверняка писала, про шумеролога Владимира Емельянова точно было.

Таки у меня появился третий пункт – питерское издательство «Евразия». Что ни книжка, то жажду купить. Конечно жаба душиться на корню, но с очередным заказом приехали 2 книжки от них: Шарль Фоссе «Ассирийская магия» и Франц Кюмон «Мистерии Митры».

Магия идет с шикарным предисловием Емельянова, уже сделала себе пару пометок что почитать по данной теме. Самое вдохновляющее, что несмотря на то, что книге уже лет сто, а в шумерологии/ассирологии все меняется и уточняется достаточно быстро, она актуальная.

(no subject)

Я ушла в отпуск и теперь у меня есть ресурс что бы оглядеться, выдохнуть и написать что-то.

Очень люблю своих друзей, но даже с ними через некоторое время мне требуется кусок пространства где никого нет, кроме меня и котов. Поэтому когда на даче 2 недели жила Енот с Алисой, а сверху это все запалировалось 3 неделями отпуска свекрови я считала дни до сегодняшнего дня. Меня спасало только то, что с 9 до 6 я работала просто не вставая.

Никого нет!!!! Я одна!!! Вернула частично окружающее жилое пространство как оно было, сварила рисовую кашу на молоке, горячий шоколад и предалась разврату.

(no subject)

На 15 августа инициативной группой назначено первое собрание. Эта группа товарищей собирается на соседнем участке и я периодически грею невольно уши. Иногда я подвисаю от их незамысловатости и завуалированной жажды денег.

Когда звучат обвинения в адрес друга мужа, что он де включает/отключает летний водопровод бесплатно и дальше обсуждают в чем его выгода. Ну тут ответ «потому что может» и он сознательный взрослый мужчина, который понимает что больше этим заняться некому. Это при том, что конечно у него 3 детей, но он возит воду из источников и местную не пьет.

Поржала когда народ возмущался почему поставили автоматические ворота на въезд в СНТ. Претензия сводилась «с нами не посоветовались, сплошной произвол!». Ну-у-у, у нас во время ковида в лесу за участками наркотики спрятали и тут такое оживленное движение было всяких элементов. Ночью мы с мужем даже застали оперативные действия по поимке и выявлению с кучей народу и собакой. И это в апреле, когда тут сидели в изоляции в основном мамашки с детьми и пожилые люди, которые не могли дать отпор. Ворота на распашку, заходи кто хочет! Сторож не будет бросаться на амбразуру, ему столько не платят.
Продолжение следует, ждем следующих выходных.

(no subject)

Июль выдался на диво осенним. Я уже привыкла что с утра +10, сегодня побит рекорд, всего +8 было. Не хотелось бы ворчать, но я думала что летом потеплее будет.
Открываешь дверь дома и тут же начинается оживленное движение, кто-то рвется в дом к миске, а кто-то наоборот на природу погулять. Тут самое главное ничей хвост не прищемить.

И таки, та-да-дам! Мы начали строить теплый туалет в доме.

А в остальном работа с 9 до 6, утомляет, мне осталось 2 недели до отпуска и я буду просто валяться где-нибудь, а не сидеть в помещении целыми днями.

(no subject)

Плохо спала ночью, ворочалась и постоянно прислушивалась к будильнику. Нужно было поднять мужа в 5:30 утра и отправить в город. Подняла и завалилась спать.
Вдруг сквозь сон услышала кошачью драку и вопли на улице, лихорадочно натягивая рубашку и не попадая ногами в тапках, бросилась к входной двери.
«Моих! Домашних котиков убивают!» Ну, владелец животного себе может представить этот ужас. Когда на ходу я меняла тапки на сапоги глаза уже сигнализировали мозгу, что хозяйка того...
Когда я схватилась рукой за ручку входной двери и оглядела ВСЕХ своих питомцем живьем вокруг.
Спать, обратно спать в общем, уличные там сами разберутся без нас.

я переехала жить и работать на дачу

«Вы нам вообще в офисе не нужны, ну до осени точно», - сказал мне владелец бизнеса в разгар эпидемии.
Так-то я вообще дома в Москве сидела и работала, а тут я сразу стала строить планы. Какой смысл сидеть летом в городе, даже если есть кондиционер? Вот-вот… Поэтому вся кодла мигрировала на дачу. Цирк включал меня и 3 кошачьих, частично мужа, поскольку его вернули недавно в офис.
Миграция 3 хвостов, корма, наполнителей, лотков, мисок, консервов, всяческих приблуд. Со мной поехала мультиварка, швейную машинку не взяла чисто из принципа. Полностью переехало рабочее место с моноблоком, колонками и рабочим хаосом бумажек. Огромная сумка с книгами и блокнотами, это я себя еще ужимала. Поехала большая куча вышивки и настольный деревянный станок (установлю покажу). Не забыла я 2 винчестера с фильмами. В общем первая ходка показала что ничего такого я вроде и не взяла, а машина почему-то до потолка. Да и то, 3 переноски уже занимают все заднее сиденье.
Так что теперь я буду периодически вести дачные репортажи, ибо в отличии от квартирного существования у нас тут жизнь кипит!

Дон-Аминадо «Поезд на третьем пути»

Очень понравились мемуары Аминада Шмолянского. Наткнулась совершенно случайно и не жалею. Юрист по образованию, поэт-сатирик и журналист по призванию. После окончания одесского университета в 1910 оказался в Москве. Написано очень легко, с юмором. Пишет так, что одно касание пера дает представление больше об эпохе чем тома исследований.

shuxaev_vasilij_komnata_30х24.jpgСамое что меня поразило это схваченное напряжение, разлитое в воздухе перед Первой мировой в городе. Когда уже дрожит занавес и скоро все упадут в перемены. Как-то есть схожесть с тем, что происходит сейчас, этакий налет безумия. Очень мало кто воссоздает картину круговерти Временного правительства, революции и стремительную неразбериху смены власти в Москве. Несмотря на то, что большевиков он не принял у него нет в тексте злобы. Да, в общем и книга вышла поздно, только в 1954 г.

И конечно он пишет о литературной жизни русских эмигрантов, это тоже очень ценно, взгляд с той стороны.

А напоследок находка! В книге был упомянут художник Василий Шухаев, исключительно талантливый художник 40-х годов, который вернулся обратно из эмиграции в Россию. И я полезла посмотреть, нашла картину, выбивается из общего ряда его произведений, но мне понравилось. Произведение называется "Комната".

Нашла ещё одного потрясающего российского историка

Нашла историка Юлия Циркина и его совершенно фантастическую книгу "История древней Испании". С утра читаю и попискиваю от восторга. Внятно, четко, структурированно. Тот случай когда профессионал о своем предмете пишет в формате "для широкого круга читателей". Восторг всей моей души!!!!

А ещё он пишет про финикийцев, но я к этому у него ещё иду